Теория разбитых окон

axxilius 25 2011

 У нас принято, глядя на обоссанные подъезды и замусоренные лавки, закатывать глаза и многозначительно говорить "страна такая". При этом большинство граждан уверенно полагает, что они-то сами культурнее некуда, это всё алкаши, подростки-дебилы и прочие асоциальные элементы. Ещё больший процент населения полагает, что "в Америке такого нет".

А теперь давайте оглянемся на 20-30 лет назад (кто может) и вспомним уровень культур и, как следствие, чистоты в СССР. Я помню как брошенный фантик от какой-то хрени меня заставила поднять и донести до урны проходящая мимо тётя. И ведь подчинился и даже нахер не послал.

В то же самое время, в этой вашей Америке, происходило следующее

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

За исключением граффити - типичная картина любого современного российского города. Вот такое встречное движение.

Среди простых граждан в этот момент принято делать злое лицо  и жалеть по поводу невозможности воскрешения Сталина. Среди власти принято собираться в кабинетах и вырабатывать стратегию.

А что же тупые американцы?

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Вот ведь как. Оказывается, достаточно просто привести в порядок территорию и установить минимальный контроль за населением. И вполне по силам без ГУЛАГа обойтись.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

У нас, конечно, ножей и пистолетов поменьше чем у американских коллег, но уровень культуры абсолютно так же пропорционален склонности к преступной деятельности. Поэтому, достаточно серии честных ночных рейдов по спальным районам с полной атрибутикой (с обязательной увлекательной поездкой в опорку), чтобы значительно сократить загрязнение окружающей среды.

Ну а дальше пойдёт цепная реакция. Люди, привыкшие к нормальной и красивой жизни, сами будут регулировать поголовье хулиганов. Ну а сами хулиганы запарятся каждую ночь кататься в бобике и перейдут в подполье, растеряв при этом изрядную долю личного состава.

Вот и всё. Эти элементарные превентивные меры дадут настолько мощный статистический эффект, что с ним не одно поколение политиков сможет выиграть любые выборы.

PS Для полноты картины зарубежного опыта, рекомендую ознакомиться с источником приводимых цитат