Реклама

Дом музей Ленина

axxilius 19 2011

30 мая 1887 года в новостной газете небольшого волжского городка Симбирск  появилось объявление: «Продаётся дом с садом, рояль и мебель. Московская улица, дом Ульяновой», которое ознаменовало окончание уездной жизни одного известного на весь мир семейства и во многом предопределило судьбу не только частные судьбы но и сам ход мировой истории - Володя Ульянов поехал поступать в Казанский Императорский Университет.

Помыкавшись по разным домам, осенью 1888 года семья Ульяновых сняла весь второй этаж в симпатичном домике Орловых, который находился на холме недалеко от Арского поля, который через 40 лет, 7 ноября 1937 года предстал общественности в виде дома музея Ленина в Казани.

На экскурсию в этот дом мы сегодня и отправимся.

 В принципе, зажиточное семейство будущего защитника пролетариата каталось в столицу Казанской губернии практически каждый год, но в данном случае это было скорее бегство, так как всего за 3 месяца этого злополучного 1887 года семья потеряла сначала отца, умершего 12 января от инсульта, а спустя пару месяцев и старшего сына и брата Александра, который попал в плохую компанию из тогдашних несогласных и, как водится, кончил плохо. На виселице.

В результате, безутешная вдова и мать Мария Александровна приняла решение перебраться в Казань, чтобы быть поближе к третьему ребёнку, который серьёзно опечалился по поводу причин безвременной кончины брата и присоединился к студенческому движению. Хотя в сам Университет его взяли, в первую очередь, из-за уважения к памяти отца, но с серьёзными сомнениями.

И вот, 4 декабря 1887 года в главном зале учебного заведения состоялась знаменитая сходка, в которой первак Ульянов принял участие. Причём именно принял, а не руководил, как это подчас преподносится. И в самом деле, попробуйте проучиться в ВУЗе пол семестра, заявиться на любое собрание любого профкома и покачать права. Сразу поймёте всю абсурдность тезиса о руководящей роли Ленина в казанских событиях на собственном опыте.

Толчком и последней каплей к политическим буйствам молодёжи стала резолюция о "кухаркиных детях", в которой запрещался доступ к высшему образованию выходцам из нижних слоёв. Студенты, как наиболее впечатлительная и активная биомасса, естественно не могли молчать, что вылилось в волну акций протеста, которая прокатилась по всей стране. В Москве власти даже убили пару студентов в процессе усмирения.

Несмотря на то, что Володя пришёл скромно постоять у стеночки его, как брата повешенного за попытку покушения преступника, естественно назначили главным, исключили из Университета и сослали на деревню к дедушке. В прямом смысле этого слова - начинающий революционер отправился в деревню Кокушкино, находящуюся недалеко от Казани. А чтоб гражданин там не сильно скучал, вслед отправили и всё многострадальное семейство. Но, спустя год, им разрешили вернуться обратно.

Это, что касается бекграунда жизни российского чегевары в Казани. Теперь перейдём к рассмотрению непосредственно условий этой самой жизни, которые заботливо сохранил для нашего взора музей-заповедник 'дом Ленина в Казани".

Дом представляет собой образец стандартной российской городской усадьбы середины XIX века.

Он состоит из собственно дома

 нескольких хозяйственных построек (часть из них, понятно, не является образцом зодчества XIX века)

на уютном тенистом дворике

Создатели музея постарались передать атмосферу того времени не только посредством экспозиции и интерьеров но и правильным оформлением придомовой территории

Вход в музей хранит на себе печать времени прошедшего и полностью гармонирует с облезлым духом времени настоящего

Доступ к экспонатам в сумме с экскурсией стоит рублей 30 со взрослой особи, что, несомненно, недорого.
Хотя, сюда можно придти чтобы просто посидеть в уютной тишине исторического уголка с видом на элитную недвижимость в чеховских тонах

Ну а сам Ульянов, сидя на балкончике особняка, и предположить не мог во что превратится город его юности