Покупка недвижимости в Татарстане: к вопросу о посредниках

axxilius 21 2012

Можно ли купить квартиру или дом в Татарстане, к примеру, без привлечения риэлтора? Конечно, можно, но это значит, что придется недели две заниматься только вопросом поиска объекта. А затем – изучить все юридические нюансы и возможные риски проведения сделки. Впрочем, все это будет стоить не столь уж значительных усилий. 

Сегодня в сети имеется масса тематических сайтов типа http://tatarstan-resp.irr.ru/ и подобных ему, где представлены объявления напрямую от собственника, так что все в руках соискателя. Да, на 100 заявок о продаже дома в Казани, к примеру, 98 будет от агентств недвижимости, но найти эти 2 прямые объявления можно, если задаться целью. С другой стороны, правда, при отсутствии уверенности в том, что самостоятельно получится все проверить, лучше не заниматься этим вопросом, слишком высок риск стать очередной жертвой не самого порядочного продавца.

Если же покупатель пойдет обычным путем – через привлечение риэлтора, то ему нужно учесть несколько моментов. Во-первых, местные агентства не настаивают на подписании договоров до того момента, как квартира или дом для соискателя не будет найдена. Связано это с тем, что продажа домов в Альметьевске, Казани и остальных городах сопровождается достаточно большим числом риэлтерских компаний. Только на небольшой Зеленодольск по последним данным приходится более 25 организаций, что для города на 100 тысяч жителей много. В итоге сама схема сотрудничества с покупателем здесь несколько отличается от программ крупных городов: соискатель объекта работает со многими агентами, а вознаграждение получит тот, кто первым подберет ему квартиру.

Во-вторых, что касается оплаты. Только в последние месяцы Татарстан стал рассматривать перспективы перехода на классическую схему расчета комиссии в процентах от суммы сделки. Но большинство местных компаний еще работают по фиксированным тарифам (до 30 тысяч рублей). То есть, и при покупке квартиры в Зеленодольске, к примеру, за 500 тысяч рублей, и при оформлении особняка за пару миллионов соискатель заплатит одну и ту же сумму.

В-третьих, как искать риэлтора? Нельзя сказать, что права на ошибку у покупателя нет, но лучше сразу угадать с посредником, дабы ускорить желанный акт приобретения. Искать лучше не по отзывам в сети, а по знакомым и коллегам. Кстати, будучи внимательным, человека, недавно воспользовавшегося услугами риэлтора, в ближайшем окружении найти не так уж сложно. Вплоть до того, чтобы поговорить на эту тему с соседом, недавно въехавшим в собственный дом будущего покупателя новой квартиры или коттеджа.

Ещё заметки раздела

  • Можно ли заработать с помощью Интернета?

    В настоящее время все большее количество людей связывают свою трудовую деятельность с Интернет-ресурсами. Чем хороша такая работа?

  • Типы жучков и надежные глушилки

    Прослушивающие устройства и жучки самых разных типов – это приборы отнюдь не из шпионских фильмов. Не стоит полагать, что встретиться с подобными вещами в реальной жизни простому человеку никогда не придется. Ведь новые технологии активно входят в жизнь человека, и становятся все более доступными. Это же самое можно сказать и о различных технологиях прослушивания. Буквально еще несколько лет назад столкнуться с такой проблемой в быту было действительно чем-то из ряда вон выходящим, однако в наши дни обзавестись прибором для прослушивания может даже школьник, сэкономив карманные деньги на это приобретение.

  • Резиновые сапоги: немного истории

  • Как купить авиабилеты в Индонезию

    Одно дело, когда вы летите в отпуск по путёвке, в оплату которой уже включены билеты туда и обратно, проживание и питание. Ведь многим известно, что туристические компании, бронируя сразу множество мест в самолёте, тем самым получают скидку, т.е. покупают авиабилеты на чартерные рейсы по оптовой цене. Но когда вы летите в одиночку, то таких дешёвых цен вам просто не найти. И приходится гадать, смотреть разные сайты авиакомпаний, прикидывать примерные даты, да чтоб для пересадок не пришлось ещё делать транзитные визы, необходимые во многих странах.

  • Пожарные подразделения находятся в состоянии постоянной боевой готовности

    По информации, предоставленной пресс-службой, все пожарные подразделения страны находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Все единицы техники, в том числе и насосные станции пожаротушения , прошли технический осмотр и, в случае необходимости, готовы немедленно приступать к ликвидации пожаров. Так на территории Республики Коми (станции Воркута, Инта, Микунь, Печора и Сосногорск) действуют пожарные поезда федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации».