Покупка недвижимости в Татарстане: к вопросу о посредниках

axxilius 21 2012

Можно ли купить квартиру или дом в Татарстане, к примеру, без привлечения риэлтора? Конечно, можно, но это значит, что придется недели две заниматься только вопросом поиска объекта. А затем – изучить все юридические нюансы и возможные риски проведения сделки. Впрочем, все это будет стоить не столь уж значительных усилий. 

Сегодня в сети имеется масса тематических сайтов типа http://tatarstan-resp.irr.ru/ и подобных ему, где представлены объявления напрямую от собственника, так что все в руках соискателя. Да, на 100 заявок о продаже дома в Казани, к примеру, 98 будет от агентств недвижимости, но найти эти 2 прямые объявления можно, если задаться целью. С другой стороны, правда, при отсутствии уверенности в том, что самостоятельно получится все проверить, лучше не заниматься этим вопросом, слишком высок риск стать очередной жертвой не самого порядочного продавца.

Если же покупатель пойдет обычным путем – через привлечение риэлтора, то ему нужно учесть несколько моментов. Во-первых, местные агентства не настаивают на подписании договоров до того момента, как квартира или дом для соискателя не будет найдена. Связано это с тем, что продажа домов в Альметьевске, Казани и остальных городах сопровождается достаточно большим числом риэлтерских компаний. Только на небольшой Зеленодольск по последним данным приходится более 25 организаций, что для города на 100 тысяч жителей много. В итоге сама схема сотрудничества с покупателем здесь несколько отличается от программ крупных городов: соискатель объекта работает со многими агентами, а вознаграждение получит тот, кто первым подберет ему квартиру.

Во-вторых, что касается оплаты. Только в последние месяцы Татарстан стал рассматривать перспективы перехода на классическую схему расчета комиссии в процентах от суммы сделки. Но большинство местных компаний еще работают по фиксированным тарифам (до 30 тысяч рублей). То есть, и при покупке квартиры в Зеленодольске, к примеру, за 500 тысяч рублей, и при оформлении особняка за пару миллионов соискатель заплатит одну и ту же сумму.

В-третьих, как искать риэлтора? Нельзя сказать, что права на ошибку у покупателя нет, но лучше сразу угадать с посредником, дабы ускорить желанный акт приобретения. Искать лучше не по отзывам в сети, а по знакомым и коллегам. Кстати, будучи внимательным, человека, недавно воспользовавшегося услугами риэлтора, в ближайшем окружении найти не так уж сложно. Вплоть до того, чтобы поговорить на эту тему с соседом, недавно въехавшим в собственный дом будущего покупателя новой квартиры или коттеджа.

Ещё заметки раздела

  • С чего начинается ремонт

    Для того чтобы ремонт не стал затяжным, а продвигался строго по плану, этот план нужно составить. Предусмотреть в нем все строительные материалы и этапы работ.

  • Операторы сотовой связи России

    Компания «ГудЛайн» - это дочерняя от World Travel Telecom, которая является первой компанией в России, предоставляющей своим абонентам мобильной связи самые выгодные услуги роуминга. ГудЛайн развивается высокими темпами, при этом оказывая своим абонентам качественные услуги. Пополнить Гудлайн сегодня может каждый, а с помощью Интернета это стало еще проще.

  • Казань - третья столица страны

    Казань – третий город в России по экономическим, промышленным, культурным и спортивным показателям.  Развивается строительство, авторынок, предпринимательство, но есть и проблемы, не без этого.

  • Выбор межкомнатных дверей: что нужно учитывать

     В каждом помещении с несколькими комнатами есть межкомнатные двери. Если к входной двери предъявляются, в первую очередь, высокие требования защиты, то в межкомнатных моделях на первом месте находятся удобство, эстетика и звукоизоляция.

  • Заботливые австралийцы и электроды для сварки

    Мы познакомились со Слободаном Краули на одном из ежегодных конгрессов МИС (Международного Института Сварки). Он был серб, но уже много лет живет в Австралии, где представляет интересы сварочной компании из США – «Линкольн-Электрик». Вот они результаты глобализации.