Изюм. Ресторан узбекской кухни.

axxilius 6 2008

За пару дней до Нового Года нанёс неожиданный визит в цитадель узбекского гостеприимства. Цель визита — празднование праздника, корпоратив стайл.

Признаться, когда стал известен ресторан, где состоится торжество, я стал немного опечаленным. Так как что мы знаем о восточной, в частности узбекской кухне? Плов, самса, люля-кебаб и прочие деликатесы, доступные круглосуточно практически на любой остановке общественного транспорта. Но мнение развернулось на 180 градусов сразу после посещения ресторана Изюм.

Приехав в назначенный час на улицу Островского, сразу обнаружил нужное здание «ТК Милениум», так как находится оно в самом выгодном месте. Практически на кольце, напротив «Детского мира», т.е. в точке пересечения всех важнейших магистралей города. Географическое расположение видимо и стало причиной высокой плотности заведений общепита, расположенных в этом здании. Непосредственно «Изюм» расположен на втором этаже, куда ведёт удобная широкая лестница

Сдав верхнюю одежду в цепкие и одновременно нежные руки гардеробщицы, я переместился непосредственно в зал. Прямо с порога усиленно стали радовать глаз официантки. С кастингом персонала там всё в порядке. Девчонки все как на подбор миниатюрные и симпатишные. Ходят исключительно в национальных нарядах.

Заказ столика обнаружили сразу же после озвучивания секретной фамилии. После чего построили в колонну по одному, и повели к месту трапезы.

По пути, помня о своей священной миссии исследователя злачных мест, оглядывал помещение цепким взглядом, от которого не укрылся факт разделения отсеков чайханы по методу сидения. Сидеть можно на стуле, а можно и на полу. Точнее на ковре. Что является идеальным вариантом для пассажиров с детьми, так как это неплохо изолированная каморка, создающая эффект отдельной комнаты.

Мы выбрали вариант заседания на полу и по очереди, сняв предварительно обувь, заползли внутрь каморки. Там царил расслабляющий полумрак, разбавляемый одним электрическим светильником и четырьмя свечами.

Света вполне достаточно для вдумчивого изучения меню. Хотя названия там для среднестатистического российского уха напрочь чужеродны, осознанный выбор помогают сделать подробные расшифровки блюд с фотками.

В ассортименте присутствует весь восточный ширпотреб. Лагман, плов, самса, шашлык и т.д. Некоторые вещи готовятся долго, так технология предусматривает использование тандыра. Это такая секретная узбекская разработка в виде глиняной печки с дровяным топливом и открытым огнём в качестве рабочего вещества. Так же в наличии имеются и всякие экзотические штучки. Последние заказывать не рискнул, ограничился стандартным набором: лагман + плов. Данная комбинация получается в районе 500—600 рублей в зависимости от сорта. Но, скажу я вам, пища отрабатывает свои деньги на все сто. Особенно понравился лагман. Для тех, кто не в теме это лапша с мясом, подливой и всякими овощами.

Из алкоголя присутствует стандартный набор. Водка, вино, коньяк, виски, пиво и т.д. Цены соответствуют статусу заведения.

Фоном играют восточная музыка, но почему-то с русскими словами. Типа «на горе стоит ишак…». Данный факт озадачил, но не сильно и весёлому застолью абсолютно не помешал.

В общем, ресторан узбекской кухни «Изюм» довольно колоритный и на любителя. Но по моей системе он получает однозначный зачёт, с периодическим занесением визитов.

Изюм в рейтинге казанского общепита