Советская эпоха оставила на теле Казани множество разных отметин, от хрущобных бородавок, через благородные мотивы сталинской неоклассики в московском районе до футуристического пирсинга в виде летающей тарелки на центральной площади.
Но сооружение, о котором сегодня пойдёт речь стоит особняком. Мало кто из жителей города моложе 30 лет сможет сказать первоначальный его смысл. Зато абсолютно все знают где это находится и как выглядит.
Итак, сегодня поговорим о Национальном Культурном Центре "Казань".
В 1981 году Центральный Комитет тогдашней правящей элиты принял решение отметить годовщину знаменитой сходки студентов Казанского Университета, в результате которой гражданин Ульянов лишился студенческого билета. В духе того времени решили не ограничиваться чаепитием, а отгрохать в Казани филиал центрального музея этого отчисленного студента.
Темпы возведения различных культовых сооружений во все времена в лучшую сторону отличались от скорости гражданского строительства, поэтому через 6 лет, аккурат к памятной дате, на берегу Казанки уже возвышался гранитный комплекс.
Но, не успели туда завести ленинские фотокарточки, как сменившаяся власть, как это принято, принялась уничтожать наследие империи зла. На этот раз, правда, ограничились сменой вывески. В итоге, Музей Ленина превратился в Национальный Культурный Центр, цели задачи которого до сих пор остаются загадкой для подавляющего большинства жителей города. Ну на самом деле, пиво возле НКЦ все хоть раз в жизни да пили. А вот кто хоть раз внутри был? [...] Вот и я о том же :)
Ну да ладно, в первую очередь НКЦ дорог жителям Казани как одно из лучших мест для распития спиртных напитков на свежем воздухе. При этом рано или поздно все разговоры сводятся к обсуждению воровской власти. Благо окрестности этому способствуют как нигде более.
Для гостей столицы и очнувшихся от 20-ти летней комы поясню: это т.н. "посёлок нефтянников" - самое элитное, после Борового Матюшино, место Казани.
Здесь как нигде понимаешь масштаб расслоения российского общества, глядя на спивающихся подростков на фоне лубочной деревеньки псевоевропейского благополучия.
Теперь переведём взгляд вправо и немного отдохнём от невесёлых мыслей о судьбах России.
Нам откроется шикарный вид (буржуазную отрыжку в виде вертолётной площадки, как договаривались, не замечаем) на правый берег Казанки, где раскинул свои владения красавец Ново-савиновский район.
Прямо по курсу жилые комплексы "Берег" и "Магелан" - тоже не самое бюджетное жильё. С этими зданиями связаны слухи, что в Казани могут появится обманутые мажоры. Типа заселят эти симпатичные домики по цене 80 тыщ за квадрат (в которые включена 50% наценка за первую линию), после чего намоют берег и воткнут ещё одну линию линию. Аккурат перед их окнами.
Переводим взгляд ещё правее и любуемся развлекательным комплексом "Ривьера", в состав которого входит известный на всю Россию аквапарк с самым большим в Восточной Европе открытым бассейном (80 метров) и всепогодным катком.
Далее выкручиваем голову ещё правее и замечаем самый новый казанский мост "Миллениум". По иронии судьбы, бывшего президента Республики Татарстан, при котором всё это дело строилось, зовут Минтимер, что даёт богатую почву для конспирологических теорий по поводу реального значения данной буквы.
Дальше крутить головой я бы не советовал, так как можно нанести непоправимый урон содержимому желудка.
Я предупреждал :) Те, кто не испугался могут ознакомиться с данным монстром поближе.
Остальным предлагается обойти НКЦ с правой стороны и очутиться на площади, где высится 40 метровая вращающаяся (36 оборотов/сутки) стела со сказочной женщиной-птицей Хоррият работы Кадима Замитова. Это подарок Республике на шестилетие независимости.
Существуют татарские легенды о фантастической золотой птице, качающейся в золотой колыбели со своими детьми высоко над мечетью, счастливое зрелище которой могут увидеть только посвященные. Глубокую ауру почитания древнейшего индо-арийского божества, хранящего напиток бессмертия (Хаума, Сома), трансформировавшую в «Хомакош», донесла до нас поэзия Габдуллы Тукая, Дардменда.
В татарских сказках она выступает в форме птицы счастья, отбрасывающей тень на человека, делая его счастливым.
Закрытая в драпировки, овеваемая ветрами и водной стихией, крылатая и прекрасная великая богиня Хоррият с гофрированными формами свободно трактованной, отдалённо напоминающей птичье оперенье свободной одежды, с таинственным, непроницаемым лицом в шлемовидном уборе, на котором запечатлён знак вечности, — это символ Татарстана, подобный птице Феникс, незнающей умирания и возрождающейся каждый раз, как тому способствуют исторические обстоятельства…
Более подробно про историю создания этого символа можно прочитать здесь.
Мы же прогуляемся дальше и пронаблюдаем симпатичный скверик между зданием Госсовета РТ и собственно НКЦ.
Развернувшись на 180% мы можем выйти в город в районе театра оперы и балета для дальнейших познавательных прогулок по улицам центральной части Казани.