В каждом городе имеются такие хитрые места, про которые знают все, но экскурсии туда не водят. Это своеобразный тест на глубину проникновения в городскую культуру.
Понятно, что речь, в основном, не о домах, памятниках и прочих архитектурных сооружениях, а скорее о городских обычаях и легендах.
В данной заметке, открывающей цикл о подобных местах на карте Казани речь пойдёт о заведении общепита, которое, без сомнения, знают абсолютно все студенты центральных ВУЗов Казани последних 15 лет. Да и другие не особо пафосные жители города.
В 1999 году я приехал в Казань зелёным студентом и основной задачей, помимо проблемы совмещения пьянок в общаге и учёбы в КГУ, было организация нормального питания. Родители у меня далеки от олигархических кругов, поэтому я получал 700 руб. в месяц на все расходы (для ориентира - бутылка богемского пива стоила в районе 10 руб, пачка синего бонда столько же).
Ясен перец, что в подобных условиях питание, отличное от макарон с интегрированной килькой в томате, замутить было крайне тяжело. Да и это можно было проделать исключительно в стенах общежития, которое располагалось в 5 километрах от места обучения. А что делать, если гранит науки встаёт стеной между мной и уютной общажной кухонкой?
Некоторые ограничивались батоном и йогуртом, но я без мяса жить не могу. Периодически выручала физфаковская столовая, но борщи и каши тоже не совсем мой формат.
И вот как-то раз, на одной из скамеек университетского городка я заметил одно знакомое тело, которое жевало непонятный пирожок чернобыльских размеров. Естественно, я тут же поинтересовался что это за фигня, а в ответ был послан по известному всем местным студентам адресу.
Тогда ещё не было сараюшки Kукан, да и т.н. ресторан Ностальджи находился в состоянии кота Шрёдингера. Одна массивная дверь и небольшое помещение с вечной толпой голодного народа.
Кстати, припаркованные авто на данной фотке достаточно правдиво информируют нас о степени релевантности пиццерии самым разным социальным слоям.
Секрет популярности данного места кроется в крайне удачном географическом положении помноженном на прекрасный рецепт и правильное ценообразование. За 11 лет цена на главное блюдо данного заведения выросла всего в 2 раза, с 28.50 до 56 рублей. Вот, кстати, и оно
Это и есть знаменитая закрытая пицца. Она там как-то хитро называется в итальянском стиле, но один фиг все её зовут именно "закрытая пицца".
Состав начинки самый простой: куриное филе, сыр да яйца. Но авторы данного кулинарного шедевра навострились печь его так, что я лично уже более десяти лет будучи в центре посещаю данное заведение.
При этом, по идее, в меню кафешки есть ещё всякие окорочка с гречкой, но я лично ни разу не видел чтобы кто-нибудь заказывал там что-то хитрее пиццы.
Для гостей города подчеркну ещё раз: да, именно вокруг одного конкретного вида пиццы хозяева данного заведения сделали свои миллионы. Так что, если будете в центре Казани, зайдите, всё сами увидите и попробуете. А съеденное можно будет неспешно переварить, прогуливаясь по аллеям находящегося через дорогу Чёрного озера.