Улица Петербургская

axxilius 1 2011

Первая производная от функции взаимной любви Питера и Казани. Торжественно открыта в 2005 году в качестве подарка северной столицы третьей на 1000 летний юбилей. До этого носила имя первого председателя ВЦИКа Свердлова и ничем особенным не отличалась.

Сегодня улица Петербургская является логичным продолжением "казанского Арбата" пешеходной улицы Баумана, также являясь пешеходной на трети своей двух километровой длины, до пересечения с улицей Айдинова. Далее идёт проезжая часть, которая упирается в улицу Эсперанто.

По названию понятно, что улица задумывалась как уголок Питера в Казани. Давайте лично проверим так это или нет.

 Начинается рассматриваемый нами бродвей от пешеходного перехода, расположенного на площади Тукая который разделяет улицы Баумана и Петербургскую.

Слева располагается ТРЦ "Кольцо" с кинотеатром и кучей обязательных для подобных сооружений мега бутиков.

Справа - гостиница Татарстан, признанная в 2011 году лучшим 3-х звёздочным отелем Казани

Как уже сообщалось выше, пешеходная часть улицы, длиной полкилометра, является попыткой скопировать питерский стиль. Насколько это получилось - судите сами.

Символизировать нерушимую дружбу питерских и казанских граждан призвана ротонда, установленная в конце пешеходной части улицы.

Для совсем тёмных и тех кто не читает сайт kazuals.ru внутри установлен памятный булыжник.

Но, судя по состоянию объекта, граждане пока не особо прониклись святостью уз.

Хотя, вполне возможно, что это наоборот результат чрезмерного проявления чувств к северному брату, с охлаждением которых не справляется даже расположенный в паре шагов фонтан.

Но, как бы то ни было, улица вполне располагает к культурному отдыху в тёплое время года. Добро пожаловать :)