О рабочем месте

axxilius 22 2012

XXI век на дворе. Заводской гудок, как генератор рабочего импульса всё чаще уступает место мягкой трели будильника на айфоне. Всё большее число граждан вместо автомобилей и общественного транспорта выбирает домашние тапочки как средство доставки собственного тела до рабочего места. Но и те, что по внутреннему устройству или роду деятельности вынуждены 8 часов в день проводить время вне домашних стен, всё чаще при устройстве на работу обращают внимание не только на размер будущей зарплаты, но и на условия труда.

Все мы, от алкаша до президента половину своей сознательной жизни проводим на т.н. рабочем месте. И от того, как оно устроено зависит не только продуктивность (а как следствие и зарплата), но и, что гораздо важнее, психическое самочувствие. Согласитесь, трудно оставаться в рамках ожиданий социума, неделями подсчитывая коробки с просроченными вафлями в сыром подвале ближайшей "пятёрочки ай да матушки". Но всё меняется, когда ты в красивом синем комбезе лихо бежишь вдоль стеллажей просторного склада, сканируя шрихкоды. Результат труда один и тот же, спору нет. Но где выше вероятность появления очередного стрелка-психопата?

Понятно, что государство, как минимум на бумаге в виде статьи 209 Трудового Кодекса, заботится о своих гражданах. Придумана и регламентирована аттестация рабочих мест, призванная защитить работников от жадности владельцев средств производства. Но, не мне вам рассказывать через какое место устроены у нас в стране любые процедурные вопросы. Поэтому, стоит самостоятельно, не дожидаясь милости свыше озаботиться оформлением своего рабочего места в соответствии со своими представлениями о комфорте.

Скептически настроенный читатель тут возразит, что не везде и не всегда такое возможно. Согласен в вами, на пульт управления самой главной ядерной ракетой России вряд ли разрешат притащить любимый диван. Но ведь и это совсем другая история. Там где есть устав и ограничения, есть и контролирующие органы, следящие за соблюдением всех норм. А если ограничения есть, а контроля нет, то следует бежать оттуда как можно быстрее, а не комфорт на рабочем месте наводить.

Речь у нас в первую очередь идёт о стандартных офисах. Проделайте простой эксперимент - просто переставьте монитор с одного края стола на другой. Ну или горшок с любимым фикусом поменяйте на горшок с кактусом. Гарантирую, что в течении последующих 15-20 минут вы будете выгребать мусор из ящиков, мыть чёрную от налёта чашку и/или протирать усеянный крошками стол. А потом, может даже, замахнётесь на заявку о новом стуле с подогревом седалища и ортопедической сеточкой. А после с утроенным рвением продолжите работу, которая ещё полчаса назад грозила вывихом челюсти. Это нехитрый психологический приём борьбы с застоем следует повторять не реже раза в месяц. Проверено на себе.

Ещё хуже, когда работаешь в т.н. домашнем офисе. Хотя, казалось бы, тут вообще не работа а песня. Можешь хоть в трусах на кухне стучать по клавишам. А вот нифига, ребята, это не так. Лично я прошёл весь этот путь от ноута на диване до специального стола, 3-х мониторов, ортопедического кресла и наушников с берушами. И это я не с жиру бешусь. Это реальная необходимость.

Поэтому, всё кто говорит (особенно таких неизвестных героев полно на разных форумах), что сможет свести баланс газпрома, с помощью счёт и транспортира или написать виндоуз в блокноте - либо недобитый при Фермопилах спартанец-долгожитель, либо просто никогда этого не делал. Правильные инструменты в сумме с правильно организованным рабочим местом легко дают до 70% к профессионализму.

PS Для педантов. Последняя цифра взята с потолка и никакими исследованиями не подкреплена. Просто субъективные ощущения. 

PPS На размышления о рабочем месте натолкнул сайт http://oooviko.ru/. Категорически рекомендуется к изучению всем неудовлетворённым условиями труда сотрудникам.