Кулинария регионов Франции

axxilius 16 2011

Франция – страна большая. Лишь в маленьких странах возможно, чтобы кулинарные традиции были едиными и общенациональными. Во Франции же, как и практически во всех больших странах с сильными кулинарными традициями, кухня является сугубо региональной – так, на севере кухне принято есть одни блюда, на юге – совершенно другие.

Начнем с северо-западного региона Франции, который называется Нормандия. Этот регион славится своими яблоками и молочными продуктами. Помимо этого, очень популярны блюда из говядины, а также сыр камамбер. В находящейся неподалеку Бретани, благодаря близости к Атлантическому океану, очень распространены морепродукты, в первую очередь – омары и устрицы. Помимо этого, здесь растут артишоки, которые также очень популярно используются в кухне Бретани (их очень удобно готовить в таком приборе, как мультиварка – рецепты достаточно просты).

Чуть южнее находящийся регион Перигор – это область легендарного французского деликатеса фуа-гра (печень гуся), а также трюфелей и рататуя. Рататуй – это, по своей сути, рагу овощное, рецепт которого базируется на баклажанах, перцах и кабачках.

Южные регионы Франции очень близки к итальянским кулинарным традициям. Здесь доминируют достаточно легкие блюда средиземноморской кухни, блюда из морепродуктов, есть адаптированные виды пиццы и пасты. Самая популярная перекочевала сюда из Ломбардии – это карбонара паста, рецепт которой жители юга Франции немножко видоизменили, но ничуть не испортили. Также очень популярно типично итальянское блюдо кассуле – очень густой бобовый суп с мясом и травами.

Кулинарные традиции региона Прованс базируются на активном употреблении всвозможной зелени и специй, а также овощей – помидоров, баклажанов, чеснока, болгарского перца. Популярно оливковое масло и сами оливки – собственно, эта кухня тоже отдаленно напоминает итальянскую. Но есть и свое фирменное блюдо – легендарный суп буйабес, который принято подавать с невероятно острым чесночным соусом.

Лион и его окрестности славятся мясными блюдами – преимущественно из куриного мяса и свинины. Кухня Бургундии считается самой изысканной и аристократической – здесь едят виноградных улиток, а также очень модно готовить мясные и рыбные блюда с добавлением белого или красного столового вина.

Словом, французская кухня – это достаточно комплексный набор кулинарных традиций, и путешествуя по стране, можно столкнуться со всеми из них.

Ещё заметки раздела

  • Что следует знать начинающему охотнику на зайца?

    Многие придерживаются мнения, что нет охоты более бесхитростной, чем на зайца. Достаточно взять в руки ружьё, выехать в лес, и успех обеспечен. Как будто сидит и поджидает тебя заяц на открытом месте. Так могут рассуждать только далекие от охоты люди. Хотя не исключено, что в состоянии сильного испуга зверёк на самом деле выскочит в чистом поле прямо на охотника.

  • Лечение в Крыму

    Крымский полуостров давно славится не только своей живописными видами, мягким климатом, но и целебными свойствами своей природы. Еще древнеримские историки писали об использовании с лечебной целью минеральной воды и грязей на побережье Черного моря.

  • Активный Непал и экскурсионная Индия

    Непал является страной контрастов, затерянной в Гималаях. Походы в Непал , дают возможность общаться с местными жителями и заглянуть в их жизнь и культуру. Треккинг в Непале является уникальным и незабываемым опытом всей жизни. Про походы было почти не слышно в Непале, до шестидесятых годов, но теперь путешественники приезжают в Непал исключительно для треккинга. Восемь из десяти самых высоких гор в мире здесь. Если путешественники хотят видеть Гималаи с близка, то следует ходить по горам. Туристы могут увидеть редкие виды птиц и животных на экскурсионных маршрутах. Путь проходит через живописные деревни населенных этническими группами населенаия: Шерпы, Гурунг, Магар, в горной местности, Чхетри и неваров в более низких высотах. Так путешественники могут испытать различные культуры Непала и праздновать многочисленные фестивали.

  • Блочные котельные: установка, эксплуатация, преимущества.

    Любая котельная установка выполняет функции, которые, по сути, выполнены человеком быть не могут. Человек лишь задает команды системе, а все необходимые операции она производит самостоятельно. Именно так работают современные котельные, которые автоматизированы полностью. Автоматизация таких сложных устройств значительно упрощает их эксплуатацию, поскольку человек не всегда в состоянии отрегулировать работу сложного механизма, а задать параметры работы сможет каждый.

  • Новейший концепт-кар Jaguar C-X75

    Свершилось. В ознаменование своего 75-летия компания Jaguar, не смотря на корпоративный консерватизм, «разродилась» поистине революционным концепт-каром С-Х75, который безусловно будет запущен в серию в будущем. Что и говорить – технические инновации нового топливного гибрида не менее впечатляющи, чем его футуристический облик.