Франция – страна большая. Лишь в маленьких странах возможно, чтобы кулинарные традиции были едиными и общенациональными. Во Франции же, как и практически во всех больших странах с сильными кулинарными традициями, кухня является сугубо региональной – так, на севере кухне принято есть одни блюда, на юге – совершенно другие.
Начнем с северо-западного региона Франции, который называется Нормандия. Этот регион славится своими яблоками и молочными продуктами. Помимо этого, очень популярны блюда из говядины, а также сыр камамбер. В находящейся неподалеку Бретани, благодаря близости к Атлантическому океану, очень распространены морепродукты, в первую очередь – омары и устрицы. Помимо этого, здесь растут артишоки, которые также очень популярно используются в кухне Бретани (их очень удобно готовить в таком приборе, как мультиварка – рецепты достаточно просты).
Чуть южнее находящийся регион Перигор – это область легендарного французского деликатеса фуа-гра (печень гуся), а также трюфелей и рататуя. Рататуй – это, по своей сути, рагу овощное, рецепт которого базируется на баклажанах, перцах и кабачках.
Южные регионы Франции очень близки к итальянским кулинарным традициям. Здесь доминируют достаточно легкие блюда средиземноморской кухни, блюда из морепродуктов, есть адаптированные виды пиццы и пасты. Самая популярная перекочевала сюда из Ломбардии – это карбонара паста, рецепт которой жители юга Франции немножко видоизменили, но ничуть не испортили. Также очень популярно типично итальянское блюдо кассуле – очень густой бобовый суп с мясом и травами.
Кулинарные традиции региона Прованс базируются на активном употреблении всвозможной зелени и специй, а также овощей – помидоров, баклажанов, чеснока, болгарского перца. Популярно оливковое масло и сами оливки – собственно, эта кухня тоже отдаленно напоминает итальянскую. Но есть и свое фирменное блюдо – легендарный суп буйабес, который принято подавать с невероятно острым чесночным соусом.
Лион и его окрестности славятся мясными блюдами – преимущественно из куриного мяса и свинины. Кухня Бургундии считается самой изысканной и аристократической – здесь едят виноградных улиток, а также очень модно готовить мясные и рыбные блюда с добавлением белого или красного столового вина.
Словом, французская кухня – это достаточно комплексный набор кулинарных традиций, и путешествуя по стране, можно столкнуться со всеми из них.